посуточно - Шарыпово

Неработающим пенсионерам доплатят

 

Шарыповским неработающим пенсионерам, которые имеют доходы, не превышающие 10 039 рублей в месяц, с 1 ноября 2019 года необходимо обратиться в органы социальной защиты, либо в МФЦ г. Шарыпово. Им нужно написать заявление о предоставлении региональной социальной доплаты к пенсии, которая будет предоставляться с 1 января 2020 года.

Согласно российскому законодательству*, общая сумма материального обеспечения пенсионера, не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, не может быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации (в 2019 году в Красноярском крае эта сумма — 8 846 рублей).
Сумма регионального прожиточного минимума может быть выше или ниже среднего прожиточного минимума, который существует в Российской Федерации. В случае, если региональный минимум ниже, то из федерального бюджета получающим такой минимум пенсионерам осуществляется доплата до среднего минимума по стране. На сегодняшний день пенсионеры Красноярского края получают такую доплату именно из федеральных средств.

Однако с 1 января 2020 года эта ситуация изменится. Региональный прожиточный минимум пенсионера в Красноярском крае увеличится до 10 039 рублей и превысит средний уровень по Российской Федерации. В этом случае механизм доплаты изменяется — она становится региональной. Теперь уже региональный бюджет будет доплачивать пенсионерам Красноярского края сумму, повышающую их пенсию до нового прожиточного минимума в 10 039 рублей. Эти средства именуются «региональной социальной доплатой к пенсии» и будут выплачиваться органами социальной защиты населения за счет средств краевого бюджета и субсидии из федерального бюджета.
Кто же имеет право на региональную социальную доплату к пенсии? Данное право имеют граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие (имеющие место жительства, место пребывания либо фактически проживающие) на территории Красноярского края, в случае, если ими соблюдены три условия:
-они не осуществляют трудовую и (или) иную деятельность;
-они получают пенсию на территории Красноярского края;
-они имеют доход, не превышающий величину прожиточного минимума пенсионера, установленную в Красноярском крае (в 2020 году — 10 039 рублей).

ВАЖНО! Предоставление региональной социальной доплаты к пенсии носит заявительный характер. То есть чтобы начать ее получать, пенсионерам нужно написать отдельное заявление!

В связи с этим для установления данной доплаты гражданам, имеющим право на ее предоставление (как получающим федеральную социальную доплату к пенсии в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации, так и тем, кто приобретет право на доплату с 1 января 2020 года в связи с увеличением величины прожиточного минимума пенсионера в Красноярском крае с 8 846 рублей в 2019 году до 10 039 рублей в 2020 году), необходимо, начиная с 1 ноября, подать заявление об установлении региональной социальной доплаты к пенсии. Заявление можно подать в управление социальной защиты населения администрации г. Шарыпово по адресу: г. Шарыпово, ул. Горького, 14 «В», телефон для справок 8(39153)2-10-64. Также оформить заявление можно во многофункциональном центре (МФЦ): г. Шарыпово, 6 микрорайон, здание 16, помещение 1, телефон 8(39153) 4-03-22.

По всем вопросам обращаться по телефону: 2-10-64.

* Статья 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.