Ответы на вопросы налогоплательщиков

 

Во всех налоговых органах Красноярского края 25 октября прошел День открытых дверей, в рамках которого в инспекции обратились свыше пяти тысяч налогоплательщиков. В ходе общения с представителями налоговой службы налогоплательщики получили информацию о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Специалисты налоговой службы ответили на вопросы о том, кто должен уплачивать имущественные налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании и другие.

Посетителям налоговых инспекций рассказали о том, что в 2019 году при расчете налога впервые применен дополнительный налоговый вычет для многодетных (имеющих трех и более несовершеннолетних детей). Размер налога уменьшен на величину кадастровой стоимости 5 кв м общей площади квартиры, комнаты и 7 кв м общей площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Кроме того, в этом году впервые при наличии льготы налогоплательщику необязательно было подавать соответствующее заявление в инспекцию. Такой порядок предоставления льгот касается многодетных, инвалидов, пенсионеров, собственников хозстроений площадью не более 50 кв м на земельных участках, предоставленных для ведения подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Если до начала формирования налоговых уведомлений за 2018 год эти лица не заявили о льготе или не отказались от нее, то налоговая льгота предоставлена автоматически на основании сведений, полученных налоговым органом.
Также в ходе мероприятия рассказали о способах оценить качество услуг, предоставленных налоговыми органами.
Во время Дня открытых дверей более 800 желающих налогоплательщиков смогли пройти процедуру регистрации для подключения к интерактивному сервису сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Наиболее часто задаваемые вопросы в «День открытых дверей»:

Какие льготы предоставляются пенсионерам по налогу на имущество физических лиц?

Пенсионеры вправе не платить налог на имущество физических лиц с одного объекта недвижимости каждого вида (если объект не использовался в предпринимательской деятельности). Это такие объекты как:
— квартира (ее часть) либо комната;
— жилой дом или часть дома;
— хозяйственные постройки площадью до 50 кв. м., которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
— гараж или машино-место;
— творческие мастерские, ателье, студии (если пенсионер профессионально занимается творческой деятельностью).
Пенсионер вправе выбрать объект (если объектов одного вида несколько), в отношении которого будет предоставлена льгота. Для этого необходимо заполнить уведомление о выбранных объектах, в отношении которых предоставляется льгота, установленного образца. Такое уведомление пенсионеры представляют в любой налоговый орган по своему выбору не позднее 31 декабря, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.
При непредставлении пенсионером уведомления о выбранном объекте, налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Как получить доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»?

Получить доступ к сервису можно:
— с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить регистрационную карту можно лично в любом налоговом органе России, независимо от места постановки на учет. При обращении необходимо иметь документ, удостоверяющий личность;
— с помощью реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (для пользователей, которые подтвердили учетную запись на портале).

О порядке направления налоговых уведомлений

Налоговый орган направляет налоговое уведомление для уплаты имущественных налогов: транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц, не позднее чем за 30 дней до наступления срока платежа.
Уведомление налогоплательщикам не направляется:
— если налогоплательщику предоставлены льготы по налогам, либо в результате применения вычета налоговая база оказалась равной нулю;
— если при расчете налога была учтена образовавшаяся ранее переплата по налогу, в связи с чем сумма налога к уплате равна нулю;
— если сумма всех исчисленных имущественных налогов, подлежащих уплате, составит менее 100 рублей. В таком случае налоговое уведомление будет направлено в том календарном году, по истечении которого налоговый орган утрачивает право направлять такое уведомление. Например, в 2019 г. налоговое уведомление может содержать информацию по налогам за 2016 г.
Если у налогоплательщика есть доступ к личному кабинету, то налоговое уведомление направят только в электронной форме. В этом случае уведомление на бумажном носителе по почте не направляется, за исключением случая, когда налогоплательщик заявил о своем желании получать документы на бумажном носителе.
Если у налогоплательщика нет доступа к личному кабинету, то налоговое уведомление ему направят по почте заказным письмом по месту регистрации.

 

С более подробной информацией о налоговых льготах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.